هل من يتأخر عن صلاة الجماعة بقصد إنكار المنكر يجوز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أنا أريد أن أُنكر المنكر وهذا يجعلني أتأخّر عن الجماعة، فهل عليّ شيء؟

الشيخ : إذا كنت ملزماً بهذا من قبل ولاة الأمر فليس عليك شيء.

السائل : مثلاً صلاة المغرب أتأخّر عنها نحو عشر دقائق .

الشيخ : أنا أجبتك.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا كنت ملزماً من قبل وليّ الأمر فلا بأس، لأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم قال: لقد هممت أن آمر بالصّلاة فتقام ثمّ آمر رجلاً فيؤمّ النّاس ثمّ أنطلق برجال معهم حزم من حطب إلى قوم لا يشهدون الجماعة -أو لا يشهدون الصّلاة- فأحرّق عليهم بيوتهم بالنّار فهنا ترك الجماعة التي أقامها هذا الرّجل بأمره إلى المتخلّفين، فإن كنت تعمل تبعاً لوليّ الأمر فلا بأس، أمّا إذا لم تكن وظيفتك من قبل وليّ الأمر فلا تترك الصّلاة من أجل أن تأمر النّاس، لأنّك إذا فعلت صار كالذي يُحرق نفسه ليضيء للنّاس، فهمت الآن؟

السائل : نعم.