هل العذر بالجهل يكون في الشرك الأكبر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : فضيلة الشّيخ هل يعذر الجاهل في الشّرك الأكبر؟

الشيخ : يعذر بكلّ شيء، لكن بشرط أن لا يكون قد فرّط في طلب الحقّ، والشّرط الثاني: أن لا يعرف نفسه أنّه مشرك، يعني بمعنى أنّه لا ينتسب للإسلام، ولذلك المشركون الآن هم مشركون ولا شكّ، لكن الذين لم يبلغهم عن الإسلام شيء أو كانوا مسلمين ولكنّهم يشركون ولا يدرون فهؤلاء معذورون.

السائل : الشّرط الثاني يا شيخ؟

الشيخ : إيش؟

السائل : الشّرط الثّاني؟

الشيخ : الشّرط الثاني: أن لا يعرف نفسه أنّه مشرك، فإذا عرف نفسه أنّه مشرك فهو غير معذور.