إذا قام المسبوق لقضاء مافاته وسبقه الأمام للسهو فماذا يفعل؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك أدركت ركعة مع الإمام في صلاة رباعية وسلّم الإمام، وقمت للقضاء، ثم رأيته سجد سجدتين السهو فهل يلزمني متابعة الإمام في هذا السهو ومتى يكون موضعه إن كان؟

الشيخ : إذا سجد الإمام للسّهو بعد السّلام وكان على الإنسان قضاء فليقم للقضاء ولا يتابع الإمام، لأنّ متابعة الإمام مستحيلة في هذا المكان، إذ أن المتابعة لا تتمّ إلاّ إذا سلّم معه وهو لم يسلّم، ما تمّت صلاته، إذن يقوم ويكمّل صلاته، ثمّ إذا فرغ من الصّلاة فإن كان قد أدرك الإمام في سهوه سجد أي: هذا المسبوق بعد السّلام، وإن كان الإمام قد سهى قبل أن يدخل معه فلا شيء عليه واضح؟

السائل : واضح.