هل يسن السلام على القبور عند المرور بسورها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ جزاك الله خيرا.

الشيخ : نعم.

السائل : عند المرور بسور المقابر هل نسلّم على أهلها؟

الشيخ : أي نعم، العلماء رحمهم الله قالوا: يسنّ السّلام على أهل المقابر سواء مررت أو وقفت، لكن كونك تقف وتدعو بما ورد عن النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم خير من أنّك تمرّ لا سيما أنّ مرور النّاس بالسّيّارات في الغالب ويكون سريعاً، لا يكمل الإنسان ربع الوارد إلاّ هو تعدّى المقبرة.

السائل : ولو كان يوجد سور؟

الشيخ : هاه؟

السائل : ولو كان يوجد سور؟

الشيخ : لا، إذا كان هناك سور يمنع رؤية المقابر لا تكون زيارة، نعم عن اليمين.

السائل : يا شيخ.

الشيخ : أنت مقيم، سبحان الله! إذا كمّل الإخوان الذين قدموا من بعيد فأنتم إن شاء الله، والسّؤال للجميع وليس للسّائل فقط، نعم.