لماذا لا تجزئ زكاة الفطر نقداً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك، لماذا لا تجزئ صدقة الفطر !

الشيخ : هاه؟

السائل : لماذا لا تجزئ صدقة الفطر نقدًا؟

الشيخ : نعم، لا يجزئ إخراج زكاة الفطر إلاّ من الطّعام، لقول عبد الله بن عمر رضي الله عنهما: فرض النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم زكاة الفطر صاعاً من تمر أو صاعاً من شعير فعيّن، وقال أبو سعيد الخدريّ رضي الله عنه: كنّا نخرجها على عهد النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم صاعًا من طعام ، ولأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم فرضها صاعاً من طعام: تمر أو شعير أو زبيب أو أقط، وهذه الأربعة في الغالب مختلفة القيمة أليس كذلك؟

السائل : بلى.

الشيخ : مختلفة القيمة، يعني يندر جدًّا أن يكون صاع التّمر مثل صاع الشّعير أو مثل صاع الزّبيب أو مثل صاع الأقط، يندر هذا، فرضها النّبيّ عليه الصّلاة والسّلام صاعاً من الطعام وهو مختلف القيمة فدلّ هذا على أنّها لا تجزئ بالقيمة، واضح؟
لكن لو فرضنا أنّنا في بلد لا يقبلون إلاّ الدّراهم نقول: خذوا هذا الطعام وبيعوه، فإن أبوا صرفناها إلى بلد آخر، نعم.