هل يجوز الصلاة في ثياب شفافة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ هل تجوز الصّلاة في الثّياب الشّفافة؟
وما هو الضّابط في ذلك؟
وهل يعيد الإنسان صلاته إذا صلّى في هذه الثّياب؟

الشيخ : الثّياب الشّفّافة إذا كان تحتها شيء صفيق يستر العورة فلا بأس، كرجل عليه سروال من الرّكبة إلى السّرّة وعليه قميص خفيف لا بأس بذلك، والضّابط في هذا أنّه ما يرى منه لون الجلد هذا لا يستر.

السائل : بحد السروال؟

الشيخ : لا، لا، ليس حدّ السّروال، لا يبين الجلد، تقول هذا الجلد أحمر، هذا هو الذي لا يستر، وإذا صلّى الإنسان بثوب بدون سروال على هذا الوصف الذي ذكرت فإنّ صلاته باطلة لأنّه عصى الله تعالى في قوله: يا بني آدم خذوا زينتكم عند كلّ مسجد ، وقد قال الله تعالى: يا بني آدم قد أنزلنا عليكم لباساً يواري سوءاتكم لا بدّ من أن يغطّيه.