من صلى إيماءً في الطائرة مع إمكان الركوع هل يعيد الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ حفظكم الله، شخص صلّى في الطائرة بالإيماء وكان يمكنه أن يركع ويسجد فهل عليه إعادة أم ماذا؟

الشيخ : عليه الإعادة.

السائل : عليه إعادة.

الشيخ : ما دام أنّه يمكنه ولم يفعل فالرّكوع والسّجود أركان.

السائل : لكنّه هو يجهل الحكم ويظنّ أنّه يصحّ.

الشيخ : أي هو العوامد لا تسقط بالجهل وكان عليه أن يسأل، ثمّ إذا كان يمكنه أن ينزل في المطار قبل خروج الوقت لماذا لا يؤخّر؟

السائل : إذا كان لا يمكنه؟

الشيخ : يصلّي بالإيماء وإذا قدر على الرّكوع والسّجود يجب عليه أن يركع ويسجد.