هل يفطر المسافر إذا أقام ببلد لمدة معينة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : يا شيخ جزاك الله خيرا، مجموعة من الشباب سافروا في رمضان إلى جدّة، وأفطروا في اليوم الموالي لسفرهم، هل يجوز لهم ذلك؟

الشيخ : هم مسافرون؟

السائل : سافروا وسكنوا في جدّة .

الشيخ : سكنوا لمتى؟

السائل : لمدّة كم يوم يا شيخ، هل يجوز لهم الفطر ولاّ لا؟

الشيخ : التّعبير بسكنوا غلط، قل: أقاموا.

السائل : أقاموا يا شيخ.

الشيخ : طيب، لا حرج عليهم، لو كانوا يريدون أن يقيموا كامل رمضان في الحجاز، في مكّة أو في جدّة فلهم أن يفطروا، لأنّهم مازالوا مسافرين.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : ولكن كما سمعتم من قبل أن صوم المسافر أفضل إذا لم يكن فيه مشقّة.