بالنسبة للصفات التي هي في حق المخلوق نقص كصفة الملل فهل الوارد في حق الله أنه مختص بها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ جزاك الله خيرًا، الكلام على صفات الله عزّ وجلّ والتي قد تكون بالنّسبة للمخلوق هي صفات نقص .

الشيخ : نعم.

السائل : مثل صفة الملل، فهل يمكن أن نقول أنّ هذه صفة يختصّ بها الله عزّ وجلّ؟
أم نقول فعل؟

الشيخ : نحن نملّ ونتضجّر ويصعب علينا الشّيء، لكن الرّبّ عزّ وجلّ ليس ملله كمللنا، ملله يختصّ به ولا نستطيع أن نكيّفه، كالغضب مثلا، الغضب، إذا غضب الإنسان تصرّف تصرّفاً طائشاً، ربّما يطلّق نساءه ويضرب أولاده ويكسر أوانيه، لكن هل غضب الله يستلزم هذا؟
لا يستلزمه، فيجب أن تعلم أنّ جميع الصّفات التي أثبتها الله لنفسه ورسولُه واجبة ولا يحلّ لأحد أن يحرّف الكلم عن مواضعه بحجّة أنّ هذا نقص بالنّسبة لنا، هو نقص بالنّسبة لنا وليس بنقص بالنّسبة لله عزّ وجلّ، الجبروت والتّكبّر بالنّسبة لنا خلق سيّء، بالنّسبة لله كمال، كما قال عزّ وجلّ: الجبّار المتكبّر ، نعم.