ما نصيحتكم لمن يحتج على عدم الإستقامة بأن كثيرا منهم إنتكس؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
الحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين .
من الشبهات التي يقذفها الشيطان في قلوب بعض الشباب ممن يعني يحبون أهل الخير ويريدون يعني أن يمشوا معهم أن هناك أناسا سلكوا هذا الطريق ثم انتكسوا عنه فيخافون يعني أن يحصل لهم ما حصل لهؤلاء ما يعني توجيهكم لمثل هذا الأمر ؟

الشيخ : توجيهنا أن هذا خطأ، وأن الإنسان يجب عليه أن يدين لله عز وجل ويلتزم بدين الله ولا يتشاءم، وهؤلاء الذين انتكسوا والعياذ بالله لانتكاستهم أسباب منها : أن الإيمان لم يرسخ في قلوبهم ولو رسخ الإيمان في قلوبهم ما انتكسوا، لأن الإيمان إذا خالطت بشاشته القلوب لم يؤثر عليها شيء، كما قال هرقل لأبي سفيان، وهذا الذي يريد أن يلتزم يثبت على الإيمان ويدع عنه مصاحبة أهل الشر ويبتعد عنهم، ويصحب أهل الخير ويسأل الله الثبات، نعم .