ما حكم سفر الخادمة مع أهل البيت بدون محرم للحج .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
بعض الناس يكون عنده شغالة .

الشيخ : يكون عنده إيش ؟

السائل : شغالة فإذا أرادوا أن يحجوا أو يعتمروا أخذوها معهم بقصد الخير ؟

الشيخ : الشغالة التابعة لأهل البيت، فإذا لم يكن عندها في البيت أحد إذا خرجوا إلى الحج يحجون بها لأن حجها معهم أحفظ لها من بقائها وحدها في البيت وأحفظ لها مما لو جعلوها عند جيرانهم أو عند أقاربهم، فمثل هذا يرخص به إن شاء الله لأن سفرها معهم آمن من بقائها .