إذا مات شخص بسبب الإسراع بالسيارة هل يكون منتحراً.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : هل سائق السيارة إذا ساق سيارة بسرعة أدى ذلك إلى حادث وتوفي هل يسمى منتحرًا ؟

الشيخ : السؤال أورده عليك كما أوردته على الأخ الذي سأل عن شارب الدخان : هل أسرع ليموت ؟

السائل : لا .

الشيخ : إذًا ليس منتحرًا لكنه أخطأ، كل ما كان سببًا للهلاك يجب على الإنسان أن يتجنبه لقول الله تعالى : وَلا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ وقد استدل عمرو بن العاص بهذه الآية على أن الإنسان إذا تعرض للبرد الذي يخشى أن يمرض منه فقد دخل في الآية فإن عمرًا بعثه النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في سرية فأجنب، وكانت الليلة باردة فتيمم وصلى بأصحابه، فقال له النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم بعد الرجوع : أصليت بأصحابك وأنت جنب ؟ قال : يا رسول الله ذكرت قول الله تعالى : وَلا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيماً فضحك النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم حتى بدت نواجذه أو أنيابه موافقة له على استدلاله بهذه الآية، أي نعم.

السائل : سؤال ثاني يا شيخ؟

الشيخ : لا الثاني إذا تم الناس .