هل تجوز الصلاة على المنتحر .؟ وهل يجوز أن يكفن .؟ وهل يجوز أيضاً أن يدفن في مقابر المسلمين .؟ وهل يعد مرتدا عن الإسلام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا سائل للبرنامج يقول أرجو الإجابة على سؤالي وهو هل تجوز الصلاة على المنتحر وهل يجوز أن يكفّن وهل يجوز أيضا أن يدفن في مقابر المسلمين وهل يعد مرتدا عن الإسلام؟

الشيخ : المنتحر قاتل لنفسه والعياذ بالله سواء انتحر بألة أو بنار أو بتردّ من شيء عال أو بغير ذلك، المهم أنه قاتل نفسه وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أن من قتل نفسه بشيء فإنه يُعذّب به في نار جهنم خالدا مخلّدا فيها أبدا نسأل الله العافية ولكنه مع ذلك يُصلّى عليه لأنه مسلم إلا إذا رأى الإمام وهو ولي الأمر العام أو إمام المسجد الذي له قيمة في المجتمع أن لا يصلي عليه هو بنفسه نكالا لغيره فإنه لا بأس أن يدع الصلاة عليه ويقول صلوا عليه ويُدفن مع المسلمين لأنه مسلم. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم فضيلة الشيخ.