ما حكم إجابة دعوة العرس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : إجابة الدعوة سنة أم واجبة ؟

الشيخ : أي دعوة ؟ دعوة وليمة؟

السائل : نعم.

الشيخ : أما دعوة العرس فالإجابة إليها واجبة بشرط أن يعينه يقول : يا فلان احضر، وشرط ألا يكون في الإجابة ضرر عليه، الشرط الثالث : ألا يكون في المكان منكر، فإن كان فيه منكر فإن قدر على تغييره وجب عليه الحضور إجابة للدعوة ونهيًا عن المنكر، وإن كان لا يقدر فلا يجيب.
أما غير وليمة العرس فأكثر العلماء على أن الإجابة سنة وليست بواجبة، وقال بعض العلماء : إنها واجبة لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "حق المسلم على المسلم ست أو قال : خمس : وإذا دعاك فأجبه" فلا ينبغي للإنسان أن يتخلف عن إجابة الدعوة إلا لعذر .