ما حكم صلاة الإمام إذا كان لا يستطيع أن ينطق بالطاء في الفاتحة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم .
يا فضيلة الشيخ : أنا إمام جامع في الرياض تسمعني يا شيخ ؟

الشيخ : أي أسمعك .

السائل : عندما أصل عندما أقرأ الفاتحة في القراءة الجهرية عندما أقول : اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ كلمة صراط ما أستطيع أن أمسك الطاء ما أدري السبب في ذلك هل علي إثم أو ؟

الشيخ : كيف يعني ما ينطق بالطاء ؟

السائل : اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ أمد الصراط مع استرخاء أمد كثير ما أستطيع أن أمسك حرف طاء .

الشيخ : يعني تسقط منك .

السائل : لا أمسكها بمشقة بصعوبة .

الشيخ : أمسكها بمشقة .

السائل : أي نعم لكن هل علي إثم أو ؟

الشيخ : لا ما عليك لو تنطقها الآن انطق بها الآن أمامي انطق بها أمامي سبحان الله .

السائل : اهْدِنَا الصِّرَاطَ ما أمسك الطاء أبدًا حتى الآية .

الشيخ : يعني تقول : اهدنا الصرااا المستقيم .

السائل : ... أقرأ عليهم قراءة عادية يعني لكن عندما أصل المحراب ما أستطيع أحيانًا لين مع أن عندي 11 سنة و12 سنة .

الشيخ : والله شوف يا أخي بعطيك ضابط .

السائل : عندي 12 سنة في الإمامة .

الشيخ : أقول : سأعطيك ضابطًا : إذا كنت لا تنطق بالطاء فصلاتك غير صحيحة لأن العلماء يقولون : من ترك حرفًا أو شدة من الفاتحة لم تصح صلاته .

السائل : أجيبها يا شيخ لكن بمشقة .

الشيخ : اصبر اصبر على مثلما أن الإنسان يقدر على القيام بمشقة يقدر على الركوع بمشقة لين يوجع ظهره ما يخالف لو شق عليك أعانك الله .

السائل : دعاءك يا شيخ .

الشيخ : الله يعينك ويطلق لسانك، نعم .