هل يسن للحاج أن يضحي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ: هل من السنة الإنسان إذا أهدى في الحج أن يضحي ؟

الشيخ : يقول شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله : إنه لا أضحية للحاج، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لم يضح وأهدى مائة بعير عن سبعمائة رأس من الغنم، لكن إذا كان الإنسان له عائلة ولم يحجوا معه وأوصاهم أن يضحوا عنه وعنهم فهذا طيب، نعم بعده .

السائل : الإنسان يا شيخ أحسن الله إليك لكن القصد هل هو سنة ولا ؟

الشيخ : قلت لك : إذا كان له عائلة فمن السنة أن يجعل لهم أضحية عنه وعنهم إذا لم يحجوا معه، وأما الحجاج فلا يضحون وإنما يهدون هديًا .

السائل : أنا الذي أشكل علي يا شيخ أني أنا حجيت وأمرت أهلي أعطيتهم فلوس أن يهدوا .

الشيخ : هذا صحيح هذا سنة وطيب وحسن، وهذا هو الذي رددته عليك مرتين، نعم .