ما حكم الأضحية للحاج .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الأضحية للحاج ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : الأضحية للحاج ؟

الشيخ : نعم الأضحية للحاج إن كان يريد أن يضحي في أهله بمعنى أنه حج وأهله مقيمون في بلده وأراد أن يعطيهم دراهم يشترون بها أضحية يضحون بها فهذا لا بأس به وأما إذا كان يريد أن يضحي في منى فإنه لا يضحي في منى ليس في الحج إلا الهدي وأما حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم ضحى عن أزواجه بالبقر فالمراد ضحى أي : ذبحها في الضحى ذبحها عنهم في الضحى فأهدى لهم بقرا لكن ذبحها في الضحى فأطلق عليها أنها أضحية . نعم

السائل : شيخ فيه حديث في مسلم حديث ثوبان .

الشيخ : نعم .

السائل : أن النبي ضحى في حجة الوداع .

الشيخ : ضحى يعني : ذبح ذبح هديه ضحى وإلا كل الأحاديث حديث جابر وغيره كلها تقول إن النبي صلى الله عليه وسلم أهدى .

السائل : لا هو نص على كبش يا شيخ قال : تول هذا اللحم قال : فتوليته فما زلت أطعمه حتى قدمنا المدينة .

الشيخ : لعله لثوبان فقط معناه أنه أهدى كل ما يطلق عليه أضحية في الحج فإنه هدي .

السائل : شيخ سؤال.

الشيخ : لا .

السائل : ... .

الشيخ : اللي من خارج القصيم لا بأس نعم أعطه السماعة لا فيه الأخ قبل وعدناه .