سألني أحد النصارى ممن أسلم لماذا حرم الإسلام الموسيقى مع أنها تريحني.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فيه أحد النّصارى سألني سؤالاً: سألني مرّة في بداية إسلامه، هو كان يسمع الأغاني ويحبها، فقال لي لماذا حرم الإسلام الأغاني، رغم أن الموسيقى تريحني وكذا، فحاولتُ أن أشرح له؟

الشيخ : كلّمه بلغته.

السائل : -كلام باللغة الإنجليزية-.

الشيخ : اسأله هل يوافق أو لا؟

السائل : هو يقول: اكتفيتُ بجوابك في ذلك اليوم.

الشيخ : خلّيه يسأل هو بلسانه من أجل أن يُسَجَّل.

السائل : -كلام باللغة الإنجليزية-.
سائل آخر : يقول : لماذا الإسلام حرَّم الموسيقى؟

الشيخ : حرّم الإسلامُ الموسيقى لأنّها تشدّ بالقلب وتأخذ به، وتلهيه عن ذكر الله، والإنسان إنما خلق ليعبد الله عزّ وجلّ، فإذا تعلق قلبه بهذه المعازف وهي الموسيقى صَدَّه عن ذكر الله عز وجل، ولذلك تجد المشغوفين بهذه الموسيقى تجده وهو يمشي يقول هكذا بيده، كأنه يضرب على الموسيقى، نعم لأنها شغلت فكرَه وقلبَه، والإسلام يريد من أهله أن يكون اتجاههم دائماً إلى الله عزّ وجلّ، قل له هذا الكلام.

السائل : -كلام باللغة الإنجليزية-.

الشيخ : قل له: هل اقتنعت؟

السائل : -كلام باللغة الإنجليزية-.

الشيخ : كويّس الآن؟