ما حكم لعب الأطفال بالعروسة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بالنسبة للعبة الأطفال التي تسمى العروسة سمعنا أنك أفتيت فيها بالجواز ؟

الشيخ : أي نعم، إي نعم لعب الأطفال أنا لا أشدد فيها أولًا : لأن حديث عائشة "أنها تلعب بالبنات" صحيح ثابت في البخاري وغيره، في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام لا نعلم أنه وصل يعني الصناعة وصلت إلى هذا الحد المعروف الآن، فنقول : ما دام المعنى الذي من أجله أبيح للبنات اللعب هو موجود الآن حتى في هذه الصور، ولذلك تجد الصبية إذا صار لها بنت من هذه الصور تعتني بها اعتناء كاملًا تلبسه الثياب وتغسله ... تولع المكيف تخليها قدامه، وإن كان ما عندها مكيف ولعت المروحة يا حلالي ويا حبيبتي وما أشبه ذلك، أليس كذلك؟ علشان تعود يبي يجيها بنات هي، فالحكمة اعتياد البنت على تربية أبنائها، فما دامت هذه العلة فيها موجودة لكن مع ذلك لا نحبذ هذا الشيء ونقول : من الممكن تأتي بالصورة هذه وتقشع وجهها بالسكين وتدحوه شيئًا آخر، وتكون كأنها بنت متغللة عليها غلال واحد، نعم .