هل يدخل الجاموس في الأصناف الثمانية المذكورة في سورة الانعام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم .
فضيلة الشيخ : يختلف الجاموس عن البقر في كثير من الصفات كاختلاف المعز عن الضأن، وقد فصل الله في سورة الأنعام بين الضأن والمعز ولم يفصل بين الجاموس والبقر، فهل يدخل في ضمن الأزواج الثمانية فيجوز الأضحية بها أم لا يجوز ؟

الشيخ : إن كان منها فمنها وإن لم يكن منها فإن الله ذكر المعروف عند العرب الذي يحرمون ما يريدون ويبيحون ما يريدون، والجاموس ما هو معروف عند العرب، أي نعم يسار .