ما حكم الجلوس في مكان المنكر لإزالته.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الجلوس في مكان يوجد فيه منكر من باب إزالة المنكر هل يجلس الرجل يا شيخ ؟

الشيخ : أي نعم يجلس عشان ينهاهم عن المنكر .

السائل : حتى لو كان المنكر موجود يا شيخ ؟

الشيخ : كيف يزيل الإنسان إلا بهذا؟ كيف يزيل المنكر وهو عنده أو عالم به وينهى عنه من بعيد؟ لكن إذا جلس مقرًّا لهم على المنكر ساكتًا على إنكاره فهو مثلهم .

السائل : قد يكون يا شيخ مثلًا غناء يا شيخ ويجلس معهم .

الشيخ : ما يخالف أجلس معهم وأقول: يا جماعة اتقوا الله أوقفوا، إذا وقفوا فهذا المطلوب وإذا لم يقفوا يقوم ويتركهم .

السائل : فيه بعض الناس يا شيخ يحتجون بموقف حصل لبعض طلبة العلم يقول : إنه جاء مرة في منكر مقام وناس في جلسة أغاني وقال : أكملوا يقول بعد ذلك قال : ماذا استفدنا ؟

الشيخ : أي هذه هي هذه من الدعوة يعني يريد أن يبين لهم أنه لا خير في هذا المجلس، نعم .