هل وجود الشخص في مكان توجد به منكرات شرعية يعتبر من المحظورات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل وجود الشخص في مكانٍ توجد به منكرات شرعية يعتبر من المحظورات ؟

الشيخ : نعم لا يحل لإنسان أن يجلس مجلساً فيه منكرات ، إلا إذا كان قادراً على إزالتها ، فيجب عليه أن يبقى حتى تزول ، أما إذا كان غير قادر فالواجب عليه مغادرة المكان ، لقول الله تبارك وتعالى : { وقد نزل عليكم في الكتاب أن إذا سمعتم آيات الله يكفر بها ويستهزأ بها فلا تقعدوا معهم حتى يخوضوا في حديث غيره إنكم إذا مثلهم } . يعني : إنكم إن قعدتم فإنكم مثلهم ، أي : في الإثم.
والواجب على المرء إنكار المنكر بقدر ما يستطيع ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "من رأى منكم منكراً فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان" .
والإنكار بالقلب لا يمكن مع بقاء الإنسان في محل المنكر أبداً ، لأن الإنكار بالقلب هو كراهة المنكر ومغادرة المكان إذا لم يستطع أن يغير المنكر.