رجل نزل اسمه في البنك العقاري فباعه هل هذا المال حلال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ: هذا رجل خرج اسمه بالبنك العقاري ثم تنازل لشخص آخر مقابل ستين ألف ريال هل هذا جائز ؟

الشيخ : نعم هذا ليس بجائز، لأن حق الإنسان بالبنك العقاري حق انتفاع، فإن كان لا زال في حاجة للانتفاع بهذا القرض فليفعل، وإن لم يكن في حاجة فعليه أن يدعه، ولا يجوز أن يأخذ عن هذا عوضًا، وهناك أناس تجدهم ينتظرون متى تخرج أسماؤهم فيقال : إما أن تنتفع به إن كنت في حاجة مثل أن يكون قد بنى بيته الذي قدم لبنائه ولكنه استدان من الناس لبنائه فهنا هو في حاجة يأخذ القرض، وإما أن يقال : إنك انتهيت فلا حاجة لك في هذا .

السائل : هل هذا ربا يعني ؟ الفلوس اللي أخذ .

الشيخ : هذا ربا وظلم أيضًا لأن ما حقك له .