رجل يصلي وحده ويجاوره جماعة تصلي أخطأ إمامهم هل يجوز له أن يفتح عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله .
يا شيخ الله يجفظك والسامعين ينفع بعلمك: رجل يصلي السنة الراتبة في إحدى المساجد ثم أتوا جماعة وصلوا بجوراه فرضًا وذلك في الصلاة الجهرية ثم أخطأ الإمام في إحدى السور ما موقف هذا الشخص الذي هو في السنة الراتبة هل يرد عليه ولا لا ؟ ثم إنه سلم من سنته الراتبة وشرع بعد أن سلم هذا من السنة الراتبة وانتهى منها شرع الجماعة اللي يصلون في السورة الثانية ثم أخطأ في نفس العملية فما موقفه وهو يصلي وبعد أن انتهى من الصلاة هل يرد عليه ولا يتركه ؟

الشيخ : نعم إذا كان الخطأ يغير المعنى فالواجب أن يرد عليه ،لأنه لا يجوز إقرار أحد على خطأ في كتاب الله عز وجل، وإن كان لا يغير المعنى فلا يلزمه، ولكن لما انتهى من الراتبة لم أفهم من السؤال أنه دخل معهم هل دخل معهم أو إن هذه الراتبة بعدية ؟

السائل : الراتبة بعدية .

الشيخ : طيب الجواب كما سمعت .