ما حكم الصلاة بدون آذان هل تبطل الصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الصلاة بدون أذان هل تبطل الصلاة .؟

الشيخ : لا تبطل الصلاة بدون الأذان ، لأن الأذان خارج عنها ، لكن الأذان إذا كنت في البلد فأذان أهل البلد يكفيك ، وإن كنت خارج البلد فأذن لنفسك ولمن معك ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان يؤذن له في أسفاره من حين أن يخرج إلى أن يرجع ، ولا نعلم أنه أمر كل واحد من أصحابه أن يؤذنوا لأن الأذان فرض كفاية .
وخلاصة القول : أن الإنسان إذا كان في البلد فأذان أهل البلد كاف له ، وإن كان خارج البلد فإنه يؤذن إذا حضر وقت الصلاة ، فإن كان معه أحد فالآذان فرض وإن كان وحده فالآذان سنة.

السائل : بارك الله فيكم.