حكم الصلاة بدون أذان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س181: يقول السائل: سمعت أنه لا تجوز الصلاة بدون أذان، وإنني أسكن وحدي بالبر، وأصلي والحمد لله لكن بدون أذان، فهل صلاتي جائزة أم لا؟ وإذا كانت غير جائزة فماذا ينبغي أن أفعل في الصلوات السابقة، أفيدوني جزاكم الله خير الجزاء؟
ج181: الصلاة تجوز بدون أذان؛ ولكن الأذان عبادة مستقلة، وهو إعلان بدخول الوقت، وشعار للإسلام، وفيه فضل عظيم؛ فينبغي المحافظة على الأذان لكل وقت عند دخوله، ولو كان الإنسان وحده؛ فإنه يُستحب له أن يؤذن ويصلي، وفي ذلك فضل عظيم وثواب جسيم، أما لو صلَّى الإنسان أو صلَّت الجماعة من غير أذان؛ فصلاتهم صحيحة، ولكن يفوت عليهم أجر الأذان، وثواب الأذان واللّه أعلم