ما معنى " التجلجل " الذي جاء في الحديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يتجلجل إلى يوم القيامة يعني؟

الشيخ : التجلجل التردّد يعني معناه أن يكون يرتفع وينزل، يرتفع وينزل، أو يتجلجل يمينا وشمالا.

السائل : وش هذا؟

الشيخ : لكن بقي في هذا، أنا كنت أريد أن أقول لكن نسيت. هل هذا الرجل مات وإلا بقي حيا؟ نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : هل هو مات ويعذّب في حال موته بهذا التجلجل أو أنه بقي حيا؟

السائل : بعضهم يقول ... .

الشيخ : بعض العلماء يقول إنه بقي حيا ويلغزون بها، فيقال: هذا رجل من بني ءادم لم يمت حتى الأن؟
وأجابوا عن قول الرسول عليه الصلاة والسلام: إنه لا يبقى على ظهر الأرض ممن هو عليها اليوم أحد على رأس مائة سنة ؟ وقالوا إن هذا ليس على وجه الأرض، هذا في داخل الأرض.
وبعض العلماء يقول: إن العادة وإن سنّة الله عز وجل في العباد أنه إذا خُسف بشخص فإنه إيش؟ يموت، ولا مانع من أن يعذّب بالتجلجل في الأرض وهو ميت. والله أنا ما أدري لو كان ابن حجر تعرّض لها؟ تعرض لها؟
الطالب : تعرض لها، أي نعم.
سائل آخر : تعرض لها.

الشيخ : تعرض لها؟ نعم.