ما حكم صبغ اللحية بالصبغة السوداء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم صبغ اللحية بالصبغة السوداء حيث أنني رأيت البعض من الناس يصبغون لحاهم ؟ أرجو الإجابة عن سؤالي.

الشيخ : صبغ الشيب أمر مطلوب لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أمر به فقال : غيروا هذا الشيب ولكن لا يحل أن يصبغ بالسواد لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : جنبوه السواد .
ولما ورد في ذلك من الوعيد حيث جاء في الحديث عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: يكون قوم في آخر الزمان يخضبون لحاهم بالسواد حتى تكون كحواصل الطير لا يريحون رائحة الجنة أو كما قال صلى الله عليه وعلى آله وسلم .
ولكن يمكن أن يستغني عن السواد الخالص بلون بني بين الأسود والأصفر ويحصل بذلك على فعل السنة وعلى تجنب المحرم.

السائل : بارك الله فيكم.