ما وجه قول النبي صلى الله عليه وسلم : ( حتى يذوق من عسيلتك ) مع أن عبد الرحمن بن الزبير أقر بأنه وطئها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم ... إشكال.

الشيخ : أه؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : يقول فيما قال قال ... ولكنها ناشر.

الشيخ : نعم.

السائل : وظاهره أنه وطئ.

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : وقال النبي صلى الله عليه وسلّم: فإن كان ذلك لم تحلي له أو تطلقي له حتى يذوق من عسيلتك .

الشيخ : نعم.

السائل : طيب، وطئها ... ؟

الشيخ : لكن هي أقرّت على نفسها بأنه لم يطأ فعاملها النبي عليه الصلاة والسلام بما أقرّت به، لأن دعواها الأن أن معه مثل هدبة الثوب تضمّن دعوى على الزوج وإقرارا على نفسها.

السائل : لكن قول النبي صلى الله عليه وسلم فإن كان ذلك .

الشيخ : ذلك يعني الذي قلت، ما هو بذلك الذي هو قال. نعم.