باب : لبس الحرير وافتراشه للرجال وقدر ما يجوز منه .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : باب لبس الحرير وافتراشه للرجال، وقدر ما يجوز منه. حدثنا ءادم، قال حدثنا شعبة.

الشيخ : إنما قال رحمه الله: " للرجال " لأن النساء يحل لهن لبس، استعمال الحرير في اللباس بلا شك. وهل يحل لهن استعمال الحرير في الفرش؟ على قولين لأهل العلم فمنهم من قال إنه يحل للمرأة أن تتخذ فراشا من الحرير لعموم الحديث، حل لإناثها .
ومنهم من قال لا يحل لأنه إنما جاز لها أن تلبس الحرير من أجل التزيّن به، كما جاز لها لبس الذهب، والفراش ليس من الزينة التي تتصل بها، فكما أنه لا يجوز أن تفترش فراشا من الذهب، فلا يجوز أن تفترش فراشا من الحرير، ولا شك أن هذا أحوط أي القول بمنع النساء من افتراش الحرير أقرب إلى الصواب من القول بجوازه.

السائل : ... .

الشيخ : نعم. افتراش ... ، عند افتراش ... . نعم. ما جاء الحديث الأن حتى نسأل.