هل ينبه العاطس إذا لم يحمد الله أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعضهم ... .

الشيخ : شلون؟

السائل : ... الحمد لله علشان ... الحمد لله ... .

الشيخ : أه يعني تنبيه قصدك. هذه مسألة فيها خلاف. هل إذا لم يحمد الله تنبهه تقول احمد الله يا أخي تر مشروع لك؟ أو لا تشمته أصلا؟

السائل : ... .

الشيخ : أه؟ الصحيح أنك لا تشمته إلا إذا كان جاهلا لا يدري فحينئذ تخبره، وأما إذا علمت إن الرجل متهاون فإنك لا تقل قل الحمد لله، ولهذا ينبغي لنا أن نعلّم أولادنا الصغار هذا الأمر حتى يكون مستقرا في نفوسهم إنه إذا عطس يقول الحمد لله. نعم.
القارئ : باب النعال السبتية.

الشيخ : نعم؟
القارئ : وغيرها.