هل يصح أن يقال في قوله صلى الله عليه وسلم : ( فإن الله لا يمل حتى تملوا ) مثل ما يقال في قوله تعالى : (( ويمكرون ويمكر الله )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ هل يصح أن يقال في فإن الله لا يمل حتى تملوا مثل ما يقال في ... وَيَمكُرونَ وَيَمكُرُ اللَّهُ ؟

الشيخ : لا، لأن وَيَمكُرُ اللَّهُ إثبات، أثبت الله المكر لنفسه، وهنا ما هو بصريح، لأن بعض العلماء قال ما هو صريح في إثبات الملل، إنه صريح في منع الملل قبل أن نمل، لكن إذا مللنا هل يثبت الملل أم لا؟ مع أن الصحيح أنه أن ملل الله عز وجل هو ملل يليق بجلاله فإذا مل الإنسان من العبادة فإن الله تعالى لا يثيبه على ذلك، ويمل لكن مللا يليق بجلاله عز وجل. أخذنا ثلاثة.

السائل : اثنين.

الشيخ : اثنين، طيب.