ما معنى "النساء شقائق الرجال" ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما معنى أن النساء شقائق الرجال؟

الشيخ : معنى كون النساء شقائق الرجال : أن المرأة شقيقة الرجل ، بمعنى أنها جزء منه ، لأن المرأة بنت لأبيها فهي بضعة منه كما قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في فاطمة بنت محمد رضي الله عنها : "فاطمة بضعة مني" .
وله معنى آخر شقائق الرجال ، أي مساويات للرجال فيما فرض الله عز وجل على الرجال والنساء مما لا تختص به المرأة أو لا يختص به الرجل.