ما ر أيكم في قول بعض المتشددين حيث يقول : أن لبس الساعة محرمة على الرجال لأنها من التحلي وهو تشبه بالنساء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بعضهم، بعض المتشددين يا شيخ يُنكر لبس الساعة أصلا على الرجل ويقول إنه فيه تشبّه بالنساء ... النساء؟ ماذا ... ؟

الشيخ : ما هو بالرسول لبس الخاتم من فضة؟

السائل : يذكرون يا شيخ ..

الشيخ : نوع من التحلي، والصحابة لبسوه للتحلي.

السائل : شيخ هل ننكر عليه شخصيا يعني.

الشيخ : أقول ما هو بصحيح هذا.

السائل : ... .

الشيخ : أقول هذا ما هو بصحيح.

السائل : كيف الإجابة عليه؟

الشيخ : الإجابة عليه بأنه لا مانع من التحلي إلا بالذهب، إذا كان الشارع منع التحلي بالذهب فمعناه أن غير الذهب لا بأس به، ثم هذا ما يقصد به التحلّي أبدا، لأنك تجد إنه أحيانا يكون الربط إلي المربوطة فيه من الجلد، وأحيانا من أشياء ما يُقصد بها التحلي أبدا ولا فيها تحلي.

السائل : و ... بعضهم ... .

الشيخ : والله نحن ما نعتقد ..

السائل : ... الساعات والألوان وكذا.

الشيخ : مثل ما يتحرى أحسن الثياب.

السائل : ... .

الشيخ : مثل ما يتحرى أحسن الثياب نقول لا تلبس إلا ... . والله إنه مشكلة. هو لا شك إن التقوى في القلب ولكن إذا لبس الإنسان ما ليس فيه حرام فإن الله جميل يحب الجمال، الصحابة رضي الله عنهم قالوا يا رسول كلنا يحب أن يكون نعله حسنا وثوبه حسنا ... .

السائل : ... النظر يا شيخ يقول يعني ..

الشيخ : لا، دعنا من الشيء الذي يلفت النظر و ... هذا شيء ثان، لكن الشيء المعتاد لا بأس أن الإنسان يختار الجميل. نعم؟

السائل : شيخ هل هو ..

الشيخ : ترى أخذنا أكثر من أربعة أو لا؟ يا أخي لا تضيعونا بآخر الوقت.