ما هو دليل استحباب الختان للمرأة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المرأة ... إن الختان في حقها مستحب، إيش ... ؟

الشيخ : إيه.

السائل : ... .

الشيخ : الذي ... أنه فيه حديث لكنه ضعيف في الواقع أنه مكرمة للنساء، مكرمة. ثم إن الفرق بينها وبين الرجل أن عدم ختان الرجل يقتضي أن يحتبس البول فيما بين الحشفة والقُلفة فيحصل في هذا تلوّث ونجاسة، أما المرأة فليس كذلك، المرأة سالمة من هذا لكن المرأة في الحقيقة في ختانها تقليل كما قلنا لشهوتها ففيها تطهير معنوي، حتى إن بعض الإخوة قال لي والله ودنا في هذه الأيام يعني نسوّي حملة على ختان الإناث فقلت له لماذا؟ قال لأن المغريات في عهدنا كثيرة، المغريات كثيرة فإذا لم يكن هناك ما يخفّف شهوة المرأة فإنها تندفع. والحقيقة إن هذا رأي جيد لكن الشيء الذي ما يعتقد الإنسان وجوبه في الشرع ما يستطيع أن يُلزم الناس به، إنما لو أحد قال مستحب مستحب، إذا كان مستحب فافعله. ثم إن هناك أيضا مشكلة أن إحسان ختان المرأة مشكل، ما في أحد يحسنه، هذه والله المستشفيات فيها أحد يحسن وإلا لا؟

السائل : الظاهر إنهم ما ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ... .

الشيخ : ما يختنون يعني. طيب.

السائل : ... .

الشيخ : إيه ما في شك هي إذا أنهكت ربما ما يكون فيها شهوة إطلاقا تزول شهوتها بالكلية. أي نعم.

السائل : أي إنسان ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ثلاثة.

الشيخ : ثلاثة. يلا.

السائل : ... .

الشيخ : لكن ... صحيح نعم.