فوائد حديث : ( ... عن أنس رضي الله عنه أنه كان لا يرد الطيب وزعم أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يرد الطيب )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم، يعني لا ينبغي للإنسان أن يرد الطيب، سواء أهدي إليه أو أراد أحد أن يُطيّبه، وكل هذا موجود الأن، أحيانا يُخرج الإنسان قارورة طيب ويقول مد يدك أطيّبك فينبغي أن تفعل، وأحيانا يهدي إليك القارورة كلها فينبغي أيضا أن تقبل اقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم.
طيب، وهل إذا قبلت هل يُشرع لك أن تكافئ الذي أعطاك؟ الجواب نعم لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلّم: من صنع إليكم معروفا فكافئوه وكان رسول الله صلى الله عليه وسلّم يقبل الهدية ويُثيب عليها.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.