هل يجوز شم الطيب قبل أن يقبله لينظر هل يناسبه أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أول يعني ... يشم أولا حتى ... .

الشيخ : لكن وإن كان ما يشم، هم من أعطاه كاز وقال هذا طيب الطيب.

السائل : ... طيب ... يقصد ..

الشيخ : النبي عليه الصلاة والسلام، يقول لا يرد الطيب يا أخي، الحديث واضح وبيّن، لا يردّ الطيب، ما قال ما يرد كل شيء حتى الماء، لا يرد الطيب، فأنت إذا عرفت إنه طيب، ولا أحد إن شاء الله جاء بيخدع المسلمين يجيب لهم أشياء ما هي طيبة ويقول يلا تطيّب من هذا.

السائل : ... .

الشيخ : ما سمعت.

السائل : يقصد بالاختلاط يا شيخ.

الشيخ : أه؟

السائل : يقصد ... الطيب ... زين لكن ... غيره فاسد.
سائل آخر : ... عموم الحديث صحيح يعني ما يضر.

الشيخ : إيه، على كل حال إذا ثبت ما قلتم وأنه إذا خلط بغيره صارت الرائحة ما هي طيبة وأفسد رائحة الطيب الأول فحينئذ يمكن يعطيه اليد الثانية.

السائل : ... .

الشيخ : نعم يا أحمد؟