إذا كان الإنسان ليس له مصدر رزق كطالب العلم ونحوه وكان عنده بعض المال ويعلم أن إذا أنفق هذا المال لا يمكن أن يأتيه مال آخر إلا أن يعطيه أحد فما يفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان مثلاً الإنسان ليس له مصدر رزق كطالب العلم ونحوه وكان عنده بعض المال ويعلم أنه إذا أنفق هذا المال لا يمكن أن يأتيه مال آخر إلا أن يعطيه أحد أويعني .. ؟

الشيخ : نحن أشرنا إلى هذا ، ماذا قلنا؟ ابدأ بنفسك ثم بمن تعول ، أي نعم أشرنا إلى هذا ،

السائل : ولا يتصدق ؟

الشيخ : إذا تصدق يتصدق بشيء لايضره ما دام يعرف أنه لو تصدق بماله كله بقي صفر اليدين واحتاج إلى الناس أو إلى أن يترك طلب العلم ليشتغل فهنا لا ينفق إلا شيئاً لا يضره .