قوله ( إلا شيئاً أرصده لدين ) كيف جاءت شيئاً منصوبة وقد سبقت بنفي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله : إلا شيئاً أرصده لدين ما ... ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : قال : ما يسرني أن عندي مثل أحد ذهباً تمضي عليه ثلاثة ما عندي منه ديناراً إلا شيئاً ... إيش المغزى من هذا ؟

الشيخ : أنت ما قرأت في الآجرومية ؟

السائل : بس شيئاً ما ذكر يعني يكون هذا ؟ إلا أن يكون شيئاً ؟

الشيخ : لا ، هذه يجوز فيها الوجهان ، لأنها تام منفي ، أن لا تمر علي ثلاث ليال وعندي منه شيءٌ إلا شيئاً وإلا شيءٌ ، حتى عندي النسخة الثانية إلا شيءٌ .

السائل : هذا استثناء

الشيخ : أي نعم .