في هذه الأحاديث وما أشبهها أن أهل التوحيد يدخلون الجنة ولو كانوا عصاة هل يقال لأهل الوعظ الآن أن لا يذكروا هذه الأحاديث كثيراً كي لا يتكلوا عليها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة هذه الأحاديث وما أشبهها التي فيها أنه يدخل الجنة أهل التوحيد يعني حتى العصاة ، هل يقال لأهل الوعظ الآن أنهم لا يذكروا هذه الأحاديث كثيرا كي لا يتكلوا الناس عليها ؟

الشيخ : ماذا ؟

السائل : أن لا تُذكر هذه الأحاديث للعامة كثيراً كي لا يتكلوا عليها

الشيخ : أي نعم

السائل : هذا الأفضل يا شيخ ؟

الشيخ : هذا الأفضل إلا إذا بين الإنسان ، إذا بين وقال مثلاً هذه الأحاديث تدل على أن المعنى أن نهايته الجنه وليس المعنى أنه لا يعذب ، لأن الله قال : إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء فالمعنى أنه يدخل الجنه ولكن قد يسبق دخوله الجنة شيءٌ من العقاب بذنوبه ، لأن ما سوى الشرك جائز أن يعذب عليه الإنسان أو لا يعذب عليه .