ما حكم قول القائل اتكلت على فلان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ويأنس بالجلوس معك أخونا عصام المغربي .

الشيخ : أهلًا كيف حالك .

السائل : الحمد لله بخير .

سائل آخر : نعم .

الشيخ : أقرب دوار الأجر أكثر ولا أبعد ؟
الطالب : لأ يعني أول دوار تمشي عليه طبيعتك !
طالب آخر : اسمع سؤال الشَّيخ !

الشيخ : ما أجبت !
الطالب : الشَّيخ بقول لك .

السائل : بأمر معين هل يجوز أن يقول اتكلت على فلان ؟ فقد نجد بعض العبارات مثلًا هنا البعض يقول : " وعلى أجزاءه اتكلت " ، والحديث : أفلا أبشِّر الناس ؟ قال : لا ، حتى لا يتَّكلوا ؛ أي : على أعمالهم فيعني ... .
الطالب : هلأ ما إجيت إلا وقت العشاء ؟

السائل : والله يا شيخنا .
الطالب : بنيتي العكس ... كيف حالك يا شيخنا ؟

الشيخ : الله يبارك فيك .
الطالب : طيبين إن شاء الله .

الشيخ : أهلين .
الطالب : حفظكم الله .

الشيخ : سؤلك الأول ؟

السائل : ... ما شاء الله ذاكرتك !!

الشيخ : ما آن لك أن تنسى مثلي !

السائل : الله أكبر البركة ، الخير والبركة فيك يا شيخ نعم .

الشيخ : هل علمت أو سمعت أو قرأت بحثًا ... عليك ، مش بس توكلنا عليه كما سألت هون صار شرك .

السائل : نعم .

الشيخ : أوضح يعني بس لا يزال هو شركا لفظيا ، آهه ما إلنا غير الله وانت ! ما بقولوا هيك يا أستاذ ؟
الطالب : آ والله .

الشيخ : بلدنا هذا آ بس ما بدنا نحابي هذا كله من الألفاظ إي نعم - تفضلوا هلأ تفضل يا - .

السائل : شغَّلناك شيخنا عن الطعام .

الشيخ : لا ، ما شغلتني ، وخاصَّة أنا لا أتعشَّى عدسًا ، لكن ما دام دعينا نجيبه ، فيثبت تمسكه بالسنة بهذه الصورة .
الطالب : أنا أبو حسام يا شيخ .

الشيخ : ها .
الطالب : أبو حسام ، أنا أبو حسام .

الشيخ : ها ؟
الطالب : أبو حسام .

الشيخ : أبو حسام .

السائل : هذه الصور عبارة عن منظر طبيعي .

الشيخ : أنا ما أسألك أنا أعرف هههه .

السائل : هههه ... جزاكم الله خيرا أنا فكرت إنو في شي .

الشيخ : ههههه ... .

السائل : إن شاء الله بنكون حريصين يا أخي .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : بتوجيهاتكم إن شاء الله .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : لفظ التوكل شيخنا واضح لكن الاتكال ألا يكون في اللغة مخالف للفظ التوكل هذا كما قلت هو ورد عن في الحديث الاتكال على الأعمال فهو هنا خشي أن يتكل الصحابة على الأعمال ليس للفظ نفسه لكن للشيء يعني وراء ذلك .

الشيخ : أنت ماذا تعني بكلمة هنا ؟

السائل : في الحديث لما قال : مَن قال : لا إله إلا الله مخلصًا دخل الجنة ، فقال الصحابي : أفلا أبلِّغ الناس ؟ قال : لا ، حتى لا يتَّكلوا .

الشيخ : طيب .

السائل : نعم ، هو قد يقول القائل لو كان لا يجوز هذه العبارة لما سكت عنها الرسول - صلى الله عليه وسلم - هو ما قالها ... .

الشيخ : لا ، هذا يختلف عمَّا كنَّا في صدده .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا ليس فيه توكل على العبد الذي ينافي التوكل على الرب .

السائل : نعم .

الشيخ : شتان ما بين الأمرين .

السائل : نعم .

الشيخ : هو يتكل على فضيلة كلمة التوحيد .

السائل : نعم إذن هنا نفهم أن لفظ اتكال معناه : أعتمد ؟

الشيخ : آه طبعًا .

السائل : مثل ما قال كلمة نقلها عن الذهبي : " وكنت أتكل على أجزاءه " : يعني أعتمد عليها هنا اللفظ مخالف ، كنا نسمع من بعض طلبة العلم عندنا يقولون لا يجوز تقول : اتكلت على فلان من باب ايش ؟ اعتمدت عليه إنما هذا شرك هو التوكل .

الشيخ : لا هنا ما ينفع .

السائل : جزاكم الله خير .

سائل آخر : فيه مسألة أنا قد أكلت ! .

الشيخ : ذق هذا ! .

السائل : آه قد ذقته .

الشيخ : قبل ما ذقته أنا .

السائل : الحمد لله .

سائل آخر : فيه مسألة شيخنا بعض المسلمين يكون عندهم أموال أو عندهم أشياء ثمينة مخطوطات غالية أو كذا فيقولون نخاف عليها في بيوتنا فيستأجرون صندوقا في البنوك الربوية هذه يضعون هذه الأشياء في صناديق ويدفعون في السنة بقدر مئتي دينار أجرة لـ ...