هل يستدل من الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم كان ينظر أمامه ولا ينظر موضع السجود ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك ، هل يستدل من الحديث أن النبي صلى الله عليه في الصلاة وسلم هل يستدل من الحديث أن النبي صلى الله عليه في الصلاة وسلم كان ينظر عن أمامه لا في موضع سجوده ؟

الشيخ : استدل به بعض العلماء ، استدل به وأصرح من ذلك ، قوله للصحابة حينما رأيتموني تأخرت ، حينما رأيتموني تقدمت ، قالوا هذا دليل على أن المصلي يرى أمامه ، وفصل بعضهم فقال : المأموم يرى الإمام من أجل أن يتابعه ، كما قال البراء بن عازب : " كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا أهوى _ يعني للسجود _ لم يحن أحد منا ظهره حتى يقع النبي صلى الله عليه وسلم ساجدا " .