حدثنا علي بن عبد الله حدثنا محمد بن الزبرقان حدثنا موسى بن عقبة عن أبي سلمة بن عبد الرحمن عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( سددوا وقاربوا وأبشروا فإنه لا يدخل أحداً الجنة عمله ) قالوا ولا أنت يا رسول الله قال ( ولا أنا إلا أن يتغمدني الله بمغفرة ورحمة ) قال أظنه عن أبي النضر عن أبي سلمة عن عائشة وقال عفان حدثنا وهيب عن موسى بن عقبة قال سمعت أبا سلمة عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم ( سددوا وأبشروا ) قال مجاهد قولاً سديداً وسداداً صدقاً
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا علي بن عبد الله قال : حدثنا محمد بن الزبرقان قال : حدثنا موسى بن عقبة عن أبي سلمة بن عبد الرحمن عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : سددوا وقاربوا وأبشروا فإنه لا يدخل أحداً الجنة عمله قالوا : ولا أنت يا رسول الله قال : ولا أنا إلا أن يتغمدني الله بمغفرة ورحمة قال : أظنه عن أبي النضر عن أبي سلمة عن عائشة وقال عفان :حدثنا وهيب عن موسى بن عقبة قال : سمعت أبا سلمة عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : سددوا وأبشروا قال مجاهد : سداداً سديداً صدقاً .

الشيخ : يعني وأقول قولاً سديداً والأصح أن يقال القول السديد الصواب ، فإن كان خبراً فصوابه ، الصدق ، وإن كان حكماً فصوابه العدل .

السائل : يا شيخ كل هذه الأحاديث ما فيها بعمله ليس فيها باء ،

الشيخ : فيها روايات أخرى

السائل : بعضهم حقق هذا ، يقول : في الصحيحين ما في باء أبداً للتعليق على قول ابن القيم أن الباء في الآية كذا وفي الحديث كذا

الشيخ : أقول فيها روايات أخرى ، يمكن في الصحيحين .

السائل : الزِبريقان ولا الزَبي ؟

الشيخ : الزِبرقان

السائل : الزِبريقال

الشيخ : الزِبري ؟

السائل : راء ثم قال بعدها

الشيخ : إييه ، لا ، بالنون .