ما الفرق بين الجائز و الحلال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين هذا الأمر جائز وهذا الأمر حلال ، الجائز والحلال؟

الشيخ : لا فرق بينهما فالحلال هو الجائز والجائز هو الحلال ، إلا إن الجائز أحيانا يراد به ما يقابل المستحيل والواجب الوجود ، فيقولون : إن الأشياء باعتبار الوجود ثلاثة أقسام :
مستحيل الوجود وواجب الوجود وجائز الوجود ، أما شرعا فإنه لا فرق بين الجائز والحلال.

السائل : بارك الله فيكم.