قلنا أن الصمت في غير موضعه جفاء فإذا قال قائل أريد أن أخرج سالماً لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول ( وإنك لن تزال بخير وا سكت ) لذلك أخرج سالماً ولا أتكلم فهل هذا جفاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مبارح قلنا أن الصمت في غير موضعه جفاء فإذا قال أنا أريد أن أخرج سالماً لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول : وإنك لن تزال بخير ما سكت أو إنك لا تزال سالماً ما سكت لذلك أخرج سالماً ولا أتكلم فهل هذا جفاء ؟.

الشيخ : لا يكون سالم إذا كان من الجفاء

السائل : كيف يا شيخ ، إذا كانت الحكمة تقتضي أن يتكلم فإنه قد لا يخرج سالماً لأن السلامة ليست بالسكوت على كل حال ، فقد تكون السلامة في الكلام ، ولهذا لو سكت عن أمر بالمعروف ونهي عن المنكر ما صار سالماً ،كذلك لو سكت سكوتاً يعتبره الجلوس جفاءاً قد لا يكون سالماً لأن إدخال السرور على المسلم وتنشيطه وتبسيطه ، هذا من الأمور المطلوبة ،

السائل : لو تركه ؟

الشيخ : لو تركه فهو جفاء أبداً لو تركه فهو جفاء لا شك ، يعني يجي يجلس هو واياه نص ساعة ساعة ما يتكلم يقول هذا ...

السائل : إذا تكلم غيره يعني يسكت ؟

الشيخ : نعم إذا تكلم غيره حصل به الكفاية لا بأس .