ذكرنا أن الخشية إنما تكون من عظم المخشي وفي الحديث عندما رأى الرسول صلى الله عليه وسلم جبريل أول مرة قال ( لقد خشيت على نفسي ) مع أنه لم يكن يعرف من يخشاه فكيف ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكرنا أن الخشية إنما تكون من عظم المخشي ، نعم ؟

الشيخ : نعم ،

السائل : وفي الحديث عندما رأى الرسول صلى الله عليه وسلم خاف حينما أتاه جبريل في أول مرة قال لعائشة رضي الله عنها : لقد خشيت على نفسي هنا قال خشيت ، مع أن النبي عليه الصلاة والسلام ، لم يكن يعرف من يخشاه فكيف هذا ؟

الشيخ : كيف بل ، يعرف شيء عظيم ماله مقابل ، ما يستطيع أن يقابله

السائل : ما يعرفه

الشيخ : إذا جاءك شيء تخشاه من عظمته ولا لك فيه قبل هذا تعظيم .