ألا يدل هذا الحديث على عدم وجوب صلاة الجماعة إذا اعتزل الإنسان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ألا يدل هذا الحديث على عدم وجوب صلاة الجماعة إذا اعتزل الإنسان ؟

الشيخ : لا إذا كان بعيداً عن المسجد لا يجب عليه ، الإنسان الراعي يرعى الغنم نقول لازم تأتي من المرعى تصلي مع الجماعة ، ما يجب هذا

السائل : اختياره ؟

الشيخ : حتى لو باختياره ، حتى الإنسان إذا صار بيخرج من البلد ، لا فراراً من وجوب الصلاة مع جماعة له ذلك ، حتى في الأمور المباحة ، أليس الإنسان المسافر في رمضان ويفطر ،

السائل : نعم

الشيخ : ما نقول لا تسافر في رمضان لأنك إذا سافرت لم تصم .