كيف يعرف أصحاب الجد والغنى يتفاوت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو حد الغني ؟ المقصود بالغني ؟

الشيخ : ما عرف الناس أنه غني ، غني ، ما تعرف الأغنياء من الفقراء الآن ?

السائل : لا بس بعضهم يقول من وجد قوته هذا يعني يعتبر غني

السائل : لا ، الغني أصحاب الجد يعني معروفون يعني يقال أغنياء ، والغني في كل مكان بحسبه ، فالغني من باب الفطرة من عنده قوت يومه وليلته ، الغني في باب الزكاة عنده ، قوت سنته ، الغني في باب النفقات ، من يستطيع أن ينفق على من تجب له النفقة ، يختلف

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ : بالنسبة للأننياء لا يحاسبون

الشيخ : نعم

السائل : الأنبياء لا يحاسبون

الشيخ : نعم ، وهذا الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم ... اللهم حاسبني حساباً يسيراً .

الشيخ : ما أدري ، ما أعرف عن صحة الحديث باللفظ هذا

السائل : ذكره ابن ...

الشيخ : هاه

السائل : ذكره ابن ...

الشيخ : وش أجاب عنه ؟

السائل : ما أدري

الشيخ : ما أدري ، لازم نراجعها .