عصاة المؤمنين الذين يدخلون النار هل يموتون أم ماذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عصاة المؤمنين الذين يدخلون النار يعني يموتون أو يحيون فيها إلى أن يخرجون ؟

الشيخ : الله أعلم ، لكن الأحاديث الواردة أنهم يكونوا فحماً ، وإذا كانوا فحماً ، وأنهم يضعون في ماء الحياة ، وينبتون كما تنبت البقلة ، وهذا يدل على أنهم ماتوا ، لأنهم هم ليسوا كأهل النار الذي يراد تعذيبهم ، أهل النار لا يموتون ولا يحيون ، لا يموتون ميتة يستريحون فيها ، ولا يحيون حياة كريمة ، لكن هؤلاء ظاهر السنة أنهم يموتون .

السائل : إلى أن تنتهي مدة عذابهم

الشيخ : أي نعم ، يعني يعذبون ما شاء الله فإذا ماتوا أخذوا ، الله أعلم ، ما نقدر نجزم بشيء ، لكن قول أنهم يكونون حمماً ، فحماً ، ويوضعون في ماء يقال له ماء الحياة ، في نهر يقال له ماء الحياة ، وينبتون فيهم ، نعم .