هل الذي يلجمه العرق يموت فيستريح ولا يدخل النار أيضاً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ، أحسن الله إليك في الحشر الذي يلجمه العرق هل يموت أو يعذب ؟

الشيخ : آه ، هذي مشكلة الآن ، يقول هل الذي يلجمه العرق يموت فيستريح ولا يدخل النار أيضاً ، يقول روح من هنا

السائل :لا ليس هذا هل يتعذب تعذب أو ..

الشيخ : يتعذب مافي شك ، أجل هو يتروش الآن ، سبحان الله

السائل : يموت

الشيخ : متعذب مافي شك ، متعذب لكن ما في موت ، أليس في نار جهنم فضلت على نار الدنيا بتسعة وستين جزءاً في النار ومع ذلك يقول الله عز وجل لا يموت فيها ولا يحيى ، لا يقضى عليهم فيموتوا مع أنه لو كان بالقياس ، لكان أدنى شيء من هذه النار يموت الإنسان ، إي نعم ، حطوا بالكم يا إخوان لهذه المسائل ، مسائل الغيب ليس لنا فيها إلا التسليم ، نعرف المعنى ما وراء المعنى ما نعرفه ، ما نعرفه .